BTS Diététique et Nutrition
- Durée : 2 ans
- Niveau du diplôme : Bac+2
- En alternance ou en initial
- En présentiel dans nos 14 centres
Lier le bien manger à un travail qui a du sens ? C’est ce que nous vous proposons chez hem santé, avec notre BTS Diététique et Nutrition en alternance. Diversifiez vos horizons professionnelles dans un secteur porteur, riche en opportunités et passionnant.

- Durée : 2 ans
- Niveau du diplôme : Bac+2
- En alternance ou en initial

- Durée : 2 ans
- Niveau du diplôme : Bac+2
- En alternance ou en stage alterné
- En présentiel dans nos 14 centres
Pourquoi faire
un BTS Diététique et Nutrition ?
Le titulaire du BTS Diététique et nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation.
Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales. Il participe à l’adaptation de l’alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes.
Il intervient sur prescription médicale, dans l’éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l’alimentation.

Les objectifs pédagogiques de la formation
Structurée en 5 blocs de compétence, la formation vise une préparation complète au brevet de technicien supérieur « Diététique et Nutrition » dans un établissement de l’enseignement privé indépendant.
En fin de formation, l’apprenant est capable de :
- Elaborer un diagnostic diététique et nutritionnel
- Réaliser un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Maîtriser l’éducation thérapeutique du patient dans les domines de la diététique et de la nutrition
- Maîtriser les outils numériques dans la prise en soin diététique et nutritionnel
- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan individuel
- Proposer une alimentation saine, durable et adapté sur le plan collectif
- Mettre en œuvre la démarche qualité en collectivité
- Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
- Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
- Promouvoir, prévenir et éduquer pour la santé
- Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
- Participer à la recherche appliquée en nutrition humaine
- S’informer par la veille scientifique, règlementaire et professionnelle
- Communiquer et interagir lors d’une intervention en santé
- Appliquer les règles de cyber sécurité en santé
Certification visée
Titre certifié de niveau 5, enregistrée au RNCP 40028 « BTS diététique et nutrition » (cadre européen des certification) le 20/12/2024, équivalent à un Bac+2 soit 120 crédits ECTS, délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.
Faire le choix entre
initial et alternance
Le choix entre une formation initiale ou en alternance dépend de votre profil et de vos objectifs. La formation initiale offre un apprentissage académique approfondi avant l’entrée sur le marché du travail, tandis que l’alternance permet de combiner théorie et expérience en entreprise pour une insertion professionnelle rapide. Chez hem santé, nous proposons ces deux formats pour répondre aux besoins de chacun.
Découvrez celui qui vous correspond le mieux !
Initial
Alternance
Nos partenaires pour votre alternance
Contenu détaillé
de la formation
Plongez au cœur du BTS Diététique et Nutrition chez hem santé, où vous explorerez en profondeur l’univers de la nutrition et de la diététique. Ce programme vous prépare à concevoir des régimes alimentaires personnalisés et à offrir des conseils nutritionnels adaptés à divers groupes, vous équipant pour un impact significatif sur la santé.
Bloc 1 – Elaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
Modules
· Nutrition alimentation
· Diététique thérapeutique
· Environnement professionnel (numérique)
Examen national
Oral (45 min)
15 min oral + 30 min questions
Livrable : rapport de 20 pages sur le stage diététique thérapeutique (3 cas patients)
Coef.
4
Bloc 2 – Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
Modules
· Economie-gestion
· Environnement professionnel
· Activité technologique d’alimentation (Sécurité alimentaire, alimentation durable)
· Nutrition et alimentation
Examen national
Ecrit (4h)
Dossier documentaire : réponse à la problématique
Coef.
4
Bloc 3 – Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Modules
· Nutrition alimentation
· ETP
· Activité technologique d’alimentation
· Environnement professionnel
Examen national
2 oraux
1-(30min) : 10 min exposé sur stage santé publique + 20 min questions
Livrable : rapport de 10 pages
2-(3h) : Mise en situation (atelier culinaire avec une préparation)
Coef.
4
Anglais (niveau B2 attendu)
Examen national
Oral (30 min + EO 15min)
Coef.
1
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition
Modules
· Biochimie
· Physiologie
· Microbiologie
· Physiopathologie
Examen national
Ecrit (4h)
Coef.
4
Les moyens pédagogiques
Formation en apprentissage privilégiant une pédagogie active :
- Activités d’apprentissage collaboratif
- Pédagogie inversée
- Plateforme pédagogique
- Liens vers des ressources externes pour aller plus loin
Moyens techniques et humains
- Dès leur inscription, les apprenants se voient attribuer des accès au réseau de Wifi de l’école, à la plateforme pédagogique et l’application pour consulter l’emploi du temps.
- Des locaux comprenant des salles de cours, des espaces partagés et une cafétéria.
- Une équipe pédagogique et administrative dédiée pour le suivi des apprenants.
Moyens d'évaluation mis en œuvre et suivi
- Entretiens sur la période en entreprise
- Evaluation de connaissances
- Projets
- Mise en situation
- Etude de cas
- Examen finale
Encadrement de la formation
- Une équipe pédagogique et administrative qui assure le suivi et l’accompagnement de chaque apprenant.
- Une équipe enseignante issue du monde académique et du monde de l’entreprise, spécialisée dans le domaine diététique.
Conditions d'accès
à la formation
Pré-requis
- Être titulaire d’un BAC
- Être titulaire d’un titre ou diplôme classé dans le répertoire national des certifications professionnelles au niveau IV par la Commission nationale de la certification professionnelle, ou d’un diplôme reconnu conjointement par la France et un Etat partenaire.
Publics visés
- Etudiants post Bac
- En réorientation ou reconversion professionnelle
Profils et qualités requises
- Bonne expression écrite et orale,
- Avoir le sens du contact et des relations humaines (capacité d’écoute, pédagogie, tact),
- Être patient
- Être empathique
- Avoir des bases en bureautique
- Avoir des connaissances solides en science
Modalités d'admission
Par la voie apprentissage :
Dossier de candidature via Parcoursup
- Bulletins de notes N-1 et année en cours
- Copie diplôme de Bac ou équivalent
- Lettre de motivation
- Projet professionnel
Par la voie scolaire :
Dossier de candidature sur notre site internet : www.hem-sante.fr
- Bulletins de notes N-1 et année en cours
- Copie diplôme de Bac ou équivalent
- Lettre de motivation
- Projet professionnel
Dispositifs de formations possibles
- Contrat d’apprentissage
- Contrat de professionnalisation
- Formation initiale
Formation en présentiel :
- Par la voie d’apprentissage : 1366h sur 2 ans
- Par la voie scolaire : 1660h sur 2 ans
Après une étude de votre dossier, réception d’une réponse par mail sous 7 jours.
Par la voie apprentissage, il n’y a pas de frais pour l’apprenti :
- La formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil.
Du 20 août 2025 au 31 juillet 2027.
Nos 14 centres de formation HEM Santé en France :
- Bordeaux: 190 rue Lecocq, 33000 Bordeaux
- Brest: 6 rue Kergorju, 29200 Brest
- Clermont-Ferrand: 20 rue Barrière de Jaude, 63000 Clermont-Ferrand
- Dijon: 73 boulevard Mansart, 21000 Dijon
- Grenoble: 9 rue du Pré Cornu, 38610 Gières
- Lille : Parc Eurasanté, 235 av. de la recherche, 59120 Loos
- Lyon : 19 rue des Tuiliers, 69003 Lyon
- Marseille : 257, rue Saint Pierre, 13005 Marseille
- Montpellier : Espace Saint Charles, 300 rue Auguste Broussonnet, 34090 Montpellier
- Nantes : 11 bis Quaoi de Turenne, 44000 Nantes
- Niort : Centre Du Guesclin, Bâtiment A, place Chanzy, 79000 Niort
- Rennes : 34 rue Anatole France, 35000 Rennes
- Saint-Etienne: 3 rue Claude Odde, 42000 Saint-Etienne
- Strasbourg : 15 rue Fg de Saverne, 67000 Strasbourg
Valider l’ensemble des épreuves nationales ci-dessus.
Valider son expérience professionnelle :
Par la voie d’apprentissage : un contrat de travail ou attestation de l’employeur. Avoir fait les stages qui ne correspondent pas au contrat d’alternance.
Par la voie scolaire : 20 semaines de stages à temps plein :
- stage en restauration collective 4 semaines en 1ère année
- stage en santé publique de 3 semaines en 1ère année
- stage en santé publique de 3 semaine en 2ème année
- stage de diététique thérapeutique de 10 semaines en 2ème année
Notre formation est accessible aux personnes en situation de handicap, sous réserve de l’étude préalable de chaque situation individuelle.
Pour toute demande concernant l’accueil d’un étudiant en situation de handicap, veuillez contacter le référent handicap : pole-handicap@isfp-education.fr
Les débouchés de la formation de conseiller commercial
Quels métiers viser après le BTS ? Il existe de nombreux débouchés après un BTS Diététique. Nous vous avons fait une liste de quelques métiers que vous pourrez faire après cette formation :
Diététicien(ne) en libéral
En tant que diététicien(ne) en libéral, vous pouvez ouvrir votre propre cabinet de consultation en diététique et travailler en tant que diététicien(ne) indépendant(e), offrant des conseils nutritionnels personnalisés à des patients.
Diététicien(ne) en milieu hospitalier
En tant que diététicien(ne) en milieu hospitalier, vous pourrez promouvoir et vendre des produits pharmaceutiques auprès des pharmacies et des professionnels de la santé, en garantissant la satisfaction client.
Diététicien(ne) en restauration collective
En tant que diététicien(ne) en restauration collective, vous pourrez travailler dans des écoles, des universités, des entreprises ou des établissements de soins en tant que diététicien(ne) de la restauration collective, en planifiant des menus équilibrés et en assurant le suivi de la qualité nutritionnelle des repas servis.
Diététicien(ne) en sport
En tant que diététicien(ne) en sport, vous pourrez travailler avec des athlètes et des équipes sportives pour élaborer des plans nutritionnels spécifiques à leurs besoins et à leurs objectifs de performance.
Diététicien(ne) en recherche
En tant que diététicien(ne) en recherche, vous pourrez travailler dans la recherche en nutrition, contribuant à l’élaboration de nouvelles recommandations nutritionnelles ou à la réalisation d’études sur les effets de l’alimentation sur la santé.
Diététicien(ne) en entreprise
Certaines entreprises embauchent des diététiciens pour promouvoir la santé et le bien-être de leurs employés en proposant des programmes de nutrition.
Diététicien(ne) en consultation privée
Vous pourrez travailler en tant que consultant en nutrition pour des entreprises, des organisations sportives ou des agences de conseil en santé.
Formateur en diététique
Après quelques années d’expérience, vous pouvez également envisager de devenir formateur en diététique, enseignant aux futurs étudiants en diététique.
Poursuivez vos études avec notre Bachelor Management et Santé
- La formation a pour objectif l’insertion professionnelle.
- Elle permet aussi d’intégrer le Bachelor Management et Santé, 3ème année en alternance afin de valider un niveau 6 (équivalent à Bac+3) ou toute autre formation de niveau 6..
Dans quels secteurs travailler après un BTS Diététique et Nutrition ?
Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition peut exercer dans diverses structures publiques ou privées. Voici quelques exemples :
- Établissements de santé, publics ou privés, de réseaux de santé, d’organismes Médico-sociaux ;
- Structures de prestations de soins de santé à domicile ;
- Collectivités territoriales, des organismes institutionnels ;
- Entreprises de restauration collective ;
- Organismes de recherche fondamentale et appliquée ;
- Organismes de formation ;
- Structures associatives ;
- Fédérations et des centres sportifs ;
- Entreprises du secteur agroalimentaire.
Tarif et financement

Financement CPF
Mon compte CPF
Financement jusqu'à 100%

Alternance
Formation possible en contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation
Financement jusqu'à 100%

France Travail
Formation finançable par les aides de France Travail (Pôle Emploi)
Financement jusqu'à 100%

Financement personnel
Vous pouvez financer cette formation par vos propres moyens.
hem santé, la première business school de la santé
hem santé s’engage à révolutionner le secteur de la santé avec des formations allant de Bac à Bac+3.
Les étudiants explorent des secteurs comme la pharmacie, la biotechnologie, l’agroalimentaire et la e-santé, préparant à des carrières diversifiées telles que les start-ups, les laboratoires, les hôpitaux et les EHPAD.
Un parcours idéal pour ceux visant un futur professionnel dynamique et prometteur.

Prenez un rendez vous
Echangez avec un responsable orientation lors d'un RDV individuel gratuit par téléphone, visio ou en présentiel.